【今天是:

联系我们
  • 当前位置: > 公司概述 >
  • 【伟德网站官方道路伟德手机版下载】雨季来袭!安全行车有窍门!

    炎夏的雨季如期而至,今年的雨水看样子要卯足了劲儿泼洒,作为车主,如何在雨中安全行车、怎样安全停放车辆、怎样维修保养等等事项都需要掌握诀窍。豫见快修为小伙伴们梳理了一些雨季行车的安全攻略,希望能够帮助小伙伴们解决雨中行车的常见疑难问题。  


     

    雨季行车应遵法,检查汽车留足车距 

     

     

    出车前、行车中或收车后都要勤加检查车辆的安全性能,以免因安全性能出现问题而为行车安全埋下隐患。雨季车辆安全检查的重点包括刹车方向雨刷器轮胎缆绳。避免雨天在湿滑的路面上行驶时,因方向和刹车失灵失控、因雨刷器停摆影响视线、因缆绳松动脱扣等发生意外事故。每年一到雨季,路面湿滑影响刹车效果,都会有追尾多车连环追尾等特大交通事故的发生,因此,在雨天路面积水湿滑的情况下行车时,一定要留足车辆间距。

     

    尽量采用空调除霾

     

      雨天行车,保持视线清晰最重要,干扰视线的主要因素是雨水和车内的雾气,而空调是理想的除雾工具。当前挡风玻璃出现雾气时,只要按下A/C开关打开空调,将吹风口转向挡风玻璃,附在挡风玻璃上的雾气就会很快消失。另外,雨天行车会造成两侧挡风玻璃和后视镜沾上水滴,影响视线,我们可以在玻璃镜片上涂点肥皂水,或者拿纸巾把后视镜水滴擦干就可以啦。

     

    雨天尽量别用高速档

     

      雨天开车如果车子打滑,要遵循“后同前不同”的法则:如果是前轮侧滑,要将方向朝侧滑的相反方向纠正;如果是后轮侧滑,则要将方向朝侧滑的相同方向纠正。雨天行车尽量使用二档或三档,时速不要超过40公里,停车时最好提前100米开始减速,给后面的车辆留出足够的应对时间;尽量与前车保持一定距离,不要跟车太近,更不要频繁超车,尤其在超越大型车辆时,大车溅起的水花会让小车司机看不清车外的情况,这样就很容易发生意外;驾车时如果遇到暴雨,一定不要忘记及时打开汽车双闪灯。特别是在高速公路上行驶时,由于大雨造成的视线障碍,驾驶者很难判断自己与前车之间的距离,及时打开双闪灯,可以在大雨中提高周围车辆驾驶者的警惕性,也可以帮助对方判断行车距离,尽可能降低发生高速追尾事故的可能性。

     

    少占快车道,慎用远光灯

     

      在夜间行车开远光灯,容易造成对方司机视线出现盲区,这种视线受阻一般会持续四五秒,尤其在雨天,水雾会使灯光更加“炫目”,更容易引发交通事故。因此夜间开车(尤其是雨天)时尽量不要占快车道,那里最容易受远光灯的影响,也应该慎用远光灯,以免影响其它车辆正常行驶。另外,轮胎在湿滑的地面上抓地力会变得比较差,刹车力也会随之减弱并且容易侧滑,所以雨中尽量低速行车,要随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。

     

    涉水车辆速度要平缓

     

     

      汽车涉水前一定要先观察积水的深度,一般情况下只要积水不超过半个车轮或不超过排气管的高度,就可以安全通过。通过积水区时应使用低档行车并稳住油门,一气通过,不可中途停车、换档或急转方向。即便使用空档时也要不断地轰油门,保持发动机的排气压力高于水压,同时车辆在涉水时车速不能过快,否则会将水冲起来,吸进空气滤清器,导致发动机进水熄火。另外,汽车在涉水时如果出现车轮打滑空转,要立即停车,保持发动机不熄火,再组织人力或其它车辆协助拖出。

     

    雨天行车尽量用点刹

     

      雨天行车,使用制动时要采用点刹,即使车辆有ABS,也应该早点刹车,并且点刹,避免轮胎有限抱死。因制动原因造成侧滑,要立即取消制动,减小油门。雨天汽车陷入泥坑的话,要先挂上倒档,然后改变车轮行进方向,最后挂入低速档,利用发动机的冲力驶出泥坑。如果汽车继续打滑无法前后移动,要立即停止轰油,挖去泥浆或设法支起车轮,在驱动轮前后垫些砖头或在驱动轮上缠绕绳索,以便加大车轮的抓地力防止倾覆,使汽车平稳开出泥坑。

     

    停车要得当,停车前要详细了解情况

     

     

    到了六七月份,暴雨频繁,停放车辆的时候要尽量停在地势比较高的地方,避免暴雨突袭造成隐患,主动关注天气预报也可以起到辅助和指引的作用。如果停在地下车库,要向车库保管员了解一下排水设施是否良好,停放车辆之后,最好将联系方式留给车辆保管人员,方便紧急情况时及时收到通知。倘若车辆出现水淹的迹象,千万不要点火启动,这样会造成电器部分的损失扩大,并且水浸后再次启动所产生的故障损坏在保险的赔付范围之外。不得不提的是,因水浸车造成的损坏维修费用比较高,可能高达数万元。

     

    日常养护要重视,不要忽视雨刷器

     

     

      雨季行车,如果雨刮器的扫水能力下降,没有刮净的雨滴在灯光下就会产生各种反射光,模糊前方视野,会因此而引发交通事故。所以平时要注意清洁雨刮片上的橡胶条,如果有污垢夹在橡胶条和玻璃之间,会使雨刮器的性能下降。如果雨刮器使用时间过长,橡胶条就会老化,不能紧密地和玻璃贴合在一起,也会影响扫水能力,需要及时更换。

     

    底盘要做好防护

     

     

      雨季要经常清洗爱车,防止雨水对车漆造成酸性腐蚀,洗车时要冲洗底盘,以防泥泞长时间附着在底盘上影响散热引发生锈。连日阴雨天,车身除了泥污以外,雨中的酸性成分也会对漆面造成腐蚀,久而久之就会伤害车体。因此在雨季,最好能给爱车进行一次漆面维护,漆面封釉后会形成一层独特的网状保护膜,这层釉膜大大提高了原车的光泽度,可以减少酸性物质对车漆造成的损害、有效增强漆面的抗腐蚀能力。底盘贴近地面,特别容易锈蚀,大雨之后要对底盘做一番养护工作,除了简单清洗之外,最好能够进行“底盘封塑”,它能使底盘与外界隔绝,达到防腐、防锈、隔音的功能,延长车身寿命。

     

    内饰外观都要防护

     

     

      雨季空气潮湿,是各种病菌繁衍生长的季节,因此要特别注意汽车内部的卫生与防菌,给车厢内部及后备厢做一次彻底的清洁翻新,用专用药剂分别对仪表台、排档区、门帮等塑胶部位和地毯、座椅、顶棚等绒毛部位进行清洗、上光养护,再经过高温杀菌护理杀死车内细菌,确保家人的乘车健康。至于车身外观,想要防止酸性雨水对车身的伤害,最简单有效的方法是打蜡,进一步相对持久的保护效果就要进行封釉,如果还想保持更久一些,那就镀膜吧,相当于给爱车穿上一件看不见的保护外衣,防止漆面褪色老化。

     

    汽车浸水的危害

     

     

      车辆在静止状态下,即使被水浸过车顶,发动机及缸体内部件因为有一层铝合金包裹着,只是进水和泥沙,适时清理就可以了。因此只要你不强启发动机,正常水浸情况下发动机都不会损坏,损坏的多是电器元件,即汽车的电脑集成块。这些电脑集成块会因为浸泡被氧化,很多时候必须检修和更换,否则车辆就无法正常运行。

    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------