【今天是:

联系我们
  • 当前位置: > 新闻动态 >
  • 【伟德网站官方道路伟德手机版下载】等待超长红灯,你会不会选择让车辆熄火?

        “苦等红灯2分钟,绿灯通行才10秒!”不少司机朋友都遭遇过这种让人崩溃的红绿灯,大家都不禁怀疑:这灯是不是坏掉了,不然就是设置不合理!
         类似这种交通信号灯设置不合理的现象,在很多地方都有存在,哪怕是没有路怒症的朋友,恐怕也难免心浮气躁。
         而在等待信号灯的过程中,司机们的表现都不尽相同,有的会熄火,有的还在怠速空挡状态中。那么问题来了:
                                                    面对超长红灯,究竟要不要熄火?
         首先我们要了解几个问题
         重新启动油耗大于怠速运转油耗 ? 很多朋友选择不熄火,认为熄火后重新启动时的燃油消耗要大于怠速期间的消耗,不如一直怠速来得经济,那么,事实真的是这样吗? 
         曾经有人拿一台排量为1.8L的汽车做过一个试验,经过测试,其在热机状态下重新启动一次的油耗仅为1mL,而怠速5秒就要消耗掉1.1mL的燃油,据此类推,50秒怠速就会消耗11mL的燃油。
         面对超长红灯,怠速油耗无疑将会远远高过重启油耗。这样看来,实际上怠速运转油耗是远远大于重新启动油耗的。
         其实,怠速3分钟和开行1公里的油耗近乎相等。排量为1.8L的发动机,其怠速工况油耗大约是每小时1L至2L,折算成3分钟油耗,大概就是50mL至100mL,以一般车百公里油耗9L左右来看,每公里油耗为90mL,完全在上述怠速油耗范围之内。
         超长红灯,从百秒开外到惊人的数百秒,如果一直保持发动机怠速,将会白白消耗大量燃油。而一般时长的红灯,也大多在数十秒至一分钟之间,如果停车时前方仍然有60秒以上的红灯,其实还是熄火来得更为经济。
                                                     为了降低损耗,应该尽量减少重启的次数?
         一些拒绝熄火的朋友认为,重启会增加车辆损耗,特别是不利于发动机的保护,事实是怎样的呢?
         一般来说,汽车平均拥有超过5万次的启动寿命,以正常的使用频次来看,一部车在10年内的启动次数需求都远远达不到5万次,唯有恶劣工况下的频繁启停,确实会对发动机和供电系统造成一些损耗。而对于装配有自动启停技术的车辆,发动机熄火有些甚至并不是完全停摆,而是将转速降到一个非常低的水平,机件仍在运转,只是处于一种“休眠”状态,更加谈不上会有什么额外的损耗了。 
         由此看来,“该熄火时就熄火”应该是完全没有什么后顾之忧的。 停车1分钟以上,建议熄火
                                                    没有读数的路口,要不要熄火?
         有时,我们在一些城市和边远地区,全境信号灯均是没有倒计时读数的,这种情况下该如何判断能否熄火呢?
         首先,可以观察自己在等候队列里所处的位置 如果靠路口较近,则可选择不熄火,如果离路口较远,则完全可以果断熄火,因为即便路口绿灯亮起,等待前方车辆依次起步的同时则留给你充足的启动和准备时间; 
         其次,可以根据路口相邻信号灯的状态和规律来判断 例如,相邻方向信号灯拥有直行和左转弯两种灯,当其直行绿灯,左转弯红灯的时候,即便你距离路口较近,依然可以选择熄火,因为当相邻左转弯信号灯由绿变红的时候,你正前方的信号灯才会变绿。
         所以,在超长红灯面前,或是面对1分钟左右的临时停车,熄火是正确的处置方法。此外,带有自动启停技术的车辆,如果不为性能驾驶场合、上下坡环境,建议还是不要人工关闭这项技术,因为面对城市里的超长红灯与走走停停,它将会帮助你获得更好的燃油经济性。









                                             郑州汽车伟德手机版下载
                                             汽车伟德手机版下载
                                             伟德网站官方汽车伟德手机版下载
    ------分隔线----------------------------
    ------分隔线----------------------------